Selasa, 11 Desember 2012

MIE AYAM BANGKA

resep mie ayam bangka

Resep mie kali ini terinspirasi dari tetangga saya pak Aswin. Beliau itu yang punya warung mie ayam dan mpek mpek Palembang di tempat saya di wilayah Leuwiliang Bogor barat. Lezatnya mie ayam sama mpek mpek buatan pak aswin sudah lumayan terkenal di daerah kami. Malah konon yang paling enak di wilayah Bogor barat. Resep mie ayam kali ini saya cari karena hingga saat ini belum mendapat resep mie ayam dari pak Aswin yang aslinya orang Bangka. Hemm rada rada beda sih rasanya tapi semoga pengunjung suka.

Bahan resep mie ayam bangka :
2 kilogram mi telur basah segar, beli yang sudah jadi

Topping mie ayam bangka:
300 gram sawi hijau, potong potong kurang lebih 3 centimeter, lalu rebus beberapa saat
300 gram tauge ukuran besar, jangan lupa bersihkan

Ayam Tumis rahasia resep mie ayam bangka :
4 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh minyak wijen
4 siung bawang putih ukuran sedang, cincang sampai halus
500 gram daging ayam segar, lakukan pemotongan kecil
200 gram jamur merang, lakukan pemotongan kecil
4 sendok makan saus tiram
4 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam halus
300 mili liter air

Siapkan bahan pelengkap :
kaldu ayam
bawang merah goreng
daun bawang iris halus

Cara membuat mie ayam bangka :


* Siapkan air mendidih secukupnya, lakukan perebusan mie sampai mengapung. Angkat lalu tiriskan.
* Siapkan sedikit minyak sayur atau boleh juga minyak ayam dan kecap asin didalam mangkuk.
* Masukkan mie panas, aduk aduk sampai rata.
* Untuk Ayam Tumis
* Tumis bawang putih sampai wangi.
* Tambahkan ayam, aduk sampai kaku.
* Tambahkan jamur, aduk sampai layu.
* Masukan bumbu dan air. Masak sampai mendidih dan agak kering. Angkat.
* Bagi hidangan mie menjadi 10 bagian.
* Beri masing masing tauge, sawi, ayam tumis dan tambhkan pelengkap jika suka yaitu taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
* Sajikan panas bersama kaldu ayam.

SUMBER. GOOGLE

Tidak ada komentar:

Posting Komentar